Витамин D3 влияет на многие процессы в организме, контролируя около 200 генов. (т.е. до 5% нашего генетического материала).
Более низкие уровни витамина D3 могут влиять на минерализацию костей и иммунитет. В наших широтах прием витамина D3 вне летнего периода просто необходим. Витамин D3 синтезируется в коже и всасывается через пищеварительный тракт, хотя последний источник оказывает меньшее влияние на его уровень. Витамин D3 (как и D2) не является биологически активным — чтобы начать работать, он должен быть активен в процессе гидроксилирования. Витамин D3 образуется в коже в процессе неферментативной фотоизомеризации под действием солнечных лучей. Вот почему так важно находить время даже для короткой прогулки в любое время года.
От чего зависит выработка витамина D3?
Наиболее важными индивидуальными факторами, влияющими на выработку витамина D3 в коже, являются генотип и тип кожи, а также толщина жировой ткани. Тучные люди имеют большую потребность в витамине D3. Почему? Витамин D3 является жирорастворимым. Чем больше жира в организме, тем меньше витамина D3 высвобождается в кровь. Чтобы синтезировать витамин D3 в коже, мы должны убедиться, что тело подвергается воздействию солнечных лучей. В идеале это должно быть не менее 10-15 минут в день, но также важно, чтобы мы максимально раскрывали кожу. Жители крупных городских агломераций находятся в худшем положении, чем жители незадымленных территорий, поскольку негативное влияние на процесс синтеза оказывает, в том числе, загрязнение воздуха.
На что влияет витамин D3?
Витамин D3 работает синергетически с магнием и витамином К. К счастью, у нас обычно нет недостатка в последнем, потому что он присутствует во многих продуктах питания и синтезируется кишечными бактериями. Витамин D, витамин K и магний влияют на баланс кальция и фосфатов в организме и помогают предотвратить, среди прочего, остеопороз и мышечную слабость. Достаточный уровень витамина D3 также положительно влияет на иммунитет.
Кому следует принимать витамин D3?
Для точного расчета необходимо учитывать, в том числе, массу тела и количество жировой ткани у человека, возраст, физиологическое состояние и, прежде всего, определяют уровень витамина D в сыворотке крови. Добавка также рекомендуется людям с ожирением из-за упомянутой выше более низкой биодоступности витамина D3, накапливающегося в жировой ткани.
Дефицит активной формы витамина D3 у пожилых людей не только приводит к остеопорозу, но и значительно увеличивает риск падений и травм из-за мышечной слабости.
Пищевые источники витамина D3
Рыба богата витамином D3 — ее полезно включать в свой рацион, в том числе лосось, сельдь, скумбрию и тунец. Рыбий жир, яичный желток и печень животных являются хорошими источниками витамина D3.