Зубной налет - это специфические, различные по структуре отложения на поверхности зуба или десневого края, появляющиеся вследствие скопления и роста микроорганизмов. Зубной налет бывает двух типов: мягкий (имеет вид бесструктурной пленки) и твердый (зубной камень). Образование налета происходит естественным образом в результате действия микроорганизмов, находящихся в полости рта. Зубной налет проявляется изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.
Зубной налет с точки зрения стоматологии
Под данным термином стоматологи понимают скапливание бактерий и вредоносного флора на зубах. Это тонкая пленка, которая причиняет вред зубной эмали.
Как правило, налет образовывается сразу после приема пищи. Если посмотреть на структуру, то можно заметить, что углеводы очень легко проникает во внутренний слой зубной эмали. В связи с этим употребление углеводной пищи только ускоряет развитие налета.
Данная пленка оседает на пришеечной части зуба, в фиссурах и над десной.
Каждый внимательный человек после приема пищи или сока может заметить тонкую пленку, которая состоит из остатков продуктов и микробов. Сначала она имеет немного прозрачный цвет, но со временем обретает ярко выраженный цвет
Если пленка еще свежая, то она не сможет причинить вред зубам. Ее можно очень легко удалить пальцем, а лучше использовать зубную щетку на регулярной основе. Если этого не сделать, то с дальнейшим приемом пищи будет попадать все больше микробов, которые с легкостью зацепятся за «мягкий» налет.
В связи с этим возникает скопление микроорганизмов не только в пространстве между зубами, но и на их поверхности. С дальнейшим развитием нарушения образовывается зубной налет, причиняющий огромное количество проблем. Дополнительные факторы, провоцирующие развитие налета:
1. Халатное отношение к личной гигиене. Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Если этого не получается, то не реже одного раза в день, лучше вечером. Таким людям не будет страшен налет и дальнейшие проблемы. Важно применять ершики один раз в день, либо зубную нить дважды в день. Сорок процентов налета находится именно в межзубном промежутке.
2. Курение сигарет и табака в течение долгого времени. Дело в том, что большое количество смол и химические реакции образовывают огромное количество стойких соединений, которые невозможно удалить простой нитью или щеткой. после курения довольно сложно и в этом случае следует обратиться к специалисту.
3. Использование пищи, которая очень быстро оседает на поверхности зубов. К таковой относится выпечка, различный шоколад, конфеты и другие сладости. Если вы не хотите иметь проблем, то ограничьте в употреблении таких продуктов.
4. Использование медицинских препаратов на основе железа. Дело в том, что железо очень активное вещество, которое с лёгкостью оседает на поверхности эмали.
5. Физиологический фактор человека. В основном он связан с вязкой слюной или недостаточным ее выделением. Ведь именно слюна помогает очищать ротовую полость от микробов и остатков пищи.
При прогрессировании налет перерастает в зубной камень, где различают:
1. Обычный камень на зубах возникает в том случае, если налет не был удален вовремя. То есть происходит отвердевание остатков пищи и бактерий, что очень вредно. Любой налет начинает затвердевать после двух дней, и об этом стоит помнить всегда.
2. Наддесневой камень можно обнаружить на нижних передних зубах и на боковой поверхности коренных зубов, там, где проходит проток слюнной железы. Если не соблюдать гигиенический уход, то камень может образоваться на тех частях зубов, которые не включаются в работу во время жевательного процесса. Если говорить про сам цвет, то он может варьироваться от коричневого и до желтого, в зависимости от воздействия никотина и металлов.
3. Поддесневой камень можно обнаружить только у стоматолога, во время процедуры зондирования. Как правило он имеет зеленый или темно-коричневый цвет и располагается в пределах десневой бороздки. Также его можно обнаружить на цементе корня и в пародонтальном кармане.
Таким образом, причинами образования зубного налета являются:
1. большое количество микроорганизмов, живущих во рту. Опасность этих бактерий заключается в том, что они умеют достаточно быстро расти и размножаться.
2. после того, как человек произвел тщательную чистку зубов, по истечении уже двух часов на поверхности зуба начинает появляться тончайшая пленка, являющаяся зубным налетом.
3. зубной налет образуется также при недостаточности акта жевания, во время сна, гипосаливации, ксеростомии, при употреблении продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, приеме препаратов железа.
Механизм образования зубного налета
Зубной налет бывает двух типов:
мягкий (имеет вид бесструктурной пленки)
и твердый (зубной камень).
Образование налета происходит естественным образом в результате действия микроорганизмов, находящихся в полости рта. Изначально на поверхности зуба образуется тонкая пленка - пелликула, состоящая из энзимов, кислых протеинов, иммуноглобулинов слюны и сывороточных белков, участвующих в обменных процессах с жидкостью в полости рта. Микроорганизмы полости рта разрастаются и оседают на поверхности зуба, образуя пленку. Отложения формируются за счет постоянного деления и налипания новых бактерий и их продуктов жизнедеятельности.
Образование зубного налета происходит в три стадии:
Первая стадия отложения налета начинается через два дня после того, как человек прекращает осуществлять гигиенические процедуры в полости рта. В этот период образуется бесклеточная пленка, ее появление происходит стремительно за счет контакта твердых тканей зуба со слюной. В этот период появляются кокки и микрококки.
Вторая стадия отложения налета начинается на второй-четвертый день прекращения гигиенических процедур. В этот период происходит формирование пелликулы, состоящей из микроорганизмов (фузобактерий и фламинов) на ее поверхности.
Третья стадия отложения налета начинается на четвертый-девятый день, когда образуется уже зрелая бляшка. В этот период зубную эмаль покрывают спирохеты и спириллы, способные разрушить поверхность зуба.