Витамин С в таблетках или жидкой форме можно найти практически в каждом доме. Это одно из самых популярных средств, которое помогает нам поддерживать хорошее здоровье.
С первых лет жизни заботливые родители стараются включать в детское меню продукты, богатые витамином С, чтобы повысить иммунитет своих чад. Особенно часто мы вспоминаем про него в осенне-зимний сезон. Но действительно ли стоит принимать витамин С? Какое количество витамина С необходимо человеку, и, наконец, зачем он вообще нам нужен? Ниже приведены некоторые факты и мифы об этом.
Прием витамина С для повышения иммунитета — эффективно ли?
Было доказано, что витамин С поддерживает иммунную защиту организма, поддерживая клеточные функции как врожденной, так и приобретенной иммунной системы. Это вещество укрепляет естественные барьеры, способствуя защите от некоторых вредных факторов . Еще в 1970-х годах Лайнус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии, предположил, что витамин С можно использовать для укрепления иммунитета . В более поздних исследованиях выяснилось, что у некоторых людей употребление этого витамина в соответствующих количествах, т.е. от 250 мг в день, действительно приносило положительные результаты.
Витамин С для улучшения работы сердца? Да!
Витамин С известен своей способностью «запечатывать» кровеносные сосуды, а также содержанием антиоксидантов. Последние, с другой стороны, предотвращают окислительное повреждение, которое неблагоприятно сказывается на состоянии системы кровообращения и сердца . Кроме того, было доказано, что витамин С снижает адгезию моноцитов к эндотелию, улучшает эндотелиально-зависимую выработку оксида азота и расширяет кровеносные сосуды в дополнение к своим антиоксидантным свойствам.
Можем ли мы столкнуться с нехваткой витамина С в наши дни?
Если бы мы сели на диету, очень бедную витамином С, первыми последствиями, скорее всего, были бы чувство усталости и общее ухудшение самочувствия. В развитых странах такой сценарий встречается редко, потому что о дефиците витамина С можно говорить только тогда, когда его потребление падает ниже примерно 10 мг в день на рубеже нескольких недель. Однако есть группы, которые более склонны к такому дефициту. Речь здесь идет, например, о курильщиках и людях, которые курят «пассивно». У них более низкий уровень витамина С в плазме и лейкоцитах, чем у некурящих, отчасти из-за повышенного окислительного стресса. По этой причине ученые пришли к выводу, что курильщики нуждаются в большем количестве витамина С, чем другие, чтобы поддерживать тело в форме. Другая группа с большей потребностью в витамине С — дети грудного возраста, которых вскармливают кипяченым (или сгущенным) коровьим молоком вместо модифицированного молока. Такая практика может увеличить риск снижения уровня витамина С, поскольку само коровье молоко содержит его в небольших количествах, а его нагревание дополнительно способствует разложению этого химического соединения.
Какие продукты являются лучшими источниками витамина С ?
Витамин С представляет собой химическое соединение с относительно низкой токсичностью. Считается, что даже при высоком потреблении он не вызывает серьезных побочных эффектов. Таким образом, на практике нет верхнего предела, который мы могли бы превысить , поскольку аскорбиновая кислота растворима в воде, и организм выводит ее избыток с мочой в течение нескольких часов. Чтобы обеспечить себя нужным количеством витамина С, стоит выбирать фрукты и овощи, которые едят в сыром виде. Тепло действует разрушительно на это химическое соединение. Вот почему мы часто тянемся к шиповнику, черной смородине, клубнике, киви, перцу, цитрусам, петрушке, паприке и брокколи. Витамин С также содержится в печени телят и птиц, устрицах, гусином мясе и птичьих потрохах.